miércoles, 18 de febrero de 2015

Apure entre los estados con menos guías de distribución de alimentos aprobadas

Miguel Cardoza
San Fernando de Apure

La ubicación del estado Apure, por ser fronterizo, tiene características particulares y en lo que se refiere a la permisología para el traslado de alimentos representa un desafío para los distribuidores y transportistas, debido a las múltiples regulaciones y requisitos burocráticos para el traslado, justificado oficialmente en evitar su extracción hacia Colombia.
El gobierno controla la cadena de distribución de todas las empresas, tanto públicas como privadas. La Superintendencia Nacional Agroalimentaria decide a dónde van los rubros. Esta instancia se encarga de monitorear y por ende conoce todos los datos concernientes a cuánto es el inventario de productos nacionales, quién lo despachó, cuánto fue el envío y cuándo fue.
“El sistema de guías de movilización comenzó a aplicarse en 2008 solo en los estados fronterizos como Táchira, Apure, Zulia y Barinas, con el objetivo de detener el contrabando de productos de la cesta básica, luego se extendió a todo el país. Recientemente fueron incorporados otros rubros como medicamentos, productos de limpieza y aseo personal, cabillas y cemento, entre otros”, resalta una investigación publicada en el portal Runrunes que explica paso a paso las trabas de la Sunagro. Algunas empresas aseguran que el sistema de guías de movilización retrasa los despachos.
Táchira, Mérida, Trujillo, Zulia, Apure y Barinas son los estados con más rechazos de guías de distribución. En proporción reciben menos aprobaciones para la distribución de alimentos, aspecto que  incide negativamente en el abastecimiento de artículos de primera necesidad.

ALGUNOS DATOS DE LA LARGA CADENA DE REQUISITOS
-          Todos los camiones con productos deben tener permisos de circulación emitidos por la Sunagro para ser distribuidos
-          El gobierno entrega a los productores  y distribuidores una guía única de movilización que permite controlar la producción y el despacho de todos los alimentos
-          Esta guía controla los productos de la cesta básica, medicamentos, productos de limpieza y aseo personal, cabillas y cemento
-          Productores y distribuidores deben inscribirse obligatoriamente en el Sistema Integral de Control Agroalimentario para obtener una guía de movilización por cada despacho

Con datos de Ronna  Rísquez
Imagen parte de inforgrafía de Adriana Núñez  Moros

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