viernes, 30 de noviembre de 2012

Primero Justicia afirman que hacer 50 hallacas en Apure tendrá un costo de 663 bolívares



Miguel Cardoza
Twitter: @MiguelCardoza
San Fernando de Apure
 
El coordinador regional de Justicia en la Calle, del Partido Primero Justicia en San Fernando de Apure, José Jiménez señaló con preocupación que, el entorno económico del país ha trastocado los hábitos de consumo de la población. Estas declaraciones fueron ofrecidas frente a la sede de Mercal en San Fernando, en el marco del Viernes Amarillo. “Los productos de la dieta básica se consiguen con dificultad y en algunos casos no se consiguen, situación que ha obligado a los consumidores a peregrinar para completar la compra familiar. Lo mismo ocurre con la adquisición de los ingredientes para la preparación de la hallaca navideña”, dijo.
No sólo los ingredientes están más costosos este año sino que alimentos como carne de res, gallina, aceite y harina de maíz precocida, indispensables para la elaboración de la hallaca, no se consiguen con regularidad en los anaqueles, lo cual además altera el presupuesto.
“La inflación es descomunal y continua aceleradamente, lo inexplicable es que un 70% de lo que consumimos los venezolano es importado lo cual hace que los apureños nos preguntemos ¿qué clases de hallacas son?, ¿de dónde provendrá el relleno?, ¿estos ingredientes en verdad existen?, tanta maravilla nos deja en shock cuando sabemos que lo normal por hallaca se encuentra entre los 23 y 30 dependiendo de la región”, manifestó.
Resaltó que “en Apure todas las familias esperan que sea cierto que esto ingredientes mágicos no sean producto de la imaginación fértil del ministro Carlos Osorio porque sería triste y cruel el desengaño de las familias apureñas que esperan degustar las ricas hallacas”. Jiménez indica que 50 hallacas tenían en el 2011 un valor de 534, 12 Bsf , y gracias a la inflación del 2012 hoy en día son 663,31 Bsf.

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